Воротник "Мария Стюарт"
Помнится, на БИ этот воротник вызвал большой ажиотаж. Многие мечтали его сделать, и некоторые все же осилили, подобрав схему на коленке. Я, как и все, тоже хотела такой королевский воротник, но останавливала мысль: куда такое помпезное украшение потом носить?
Но вот нашлась заказчица, которая захотела именно этот вариант. Мечты сбываются - и сделала в охотку, и не будет лежать мертвым грузом. Схему рассчитывала сама, но на мою лучше не ориентироваться, здесь очень большой размер. В принципе это сетка, делать не сложно, но занудно.
Бисера ушло около 230 грамм. Переплетала три раза, потому что не нравилось, как все стояло и лежало. В итоге все получилось как надо - верхняя часть крепко держит форму, а нижняя мягко лежит на плечах.
Если кто захочет повторить - спрашивайте, чтобы тоже несколько раз не переделывать.
Я так поняла. Верх на 4бисеринки, средняя часть на три. И низ на пять бисеринок. Низ- переход резкий с трех на пять, или постепенный? Застежка- брошечка с петелькой или что-то другое?
По времени даже не скажу, у меня мало свободного времени, все делаю урывками, но сетку плести не так уж и долго, главное не ошибаться в схеме.
Середина на 3, вверх на 5, вниз на 5, потом на 7. Я к фотографиям добавила крупный план, там можно прикинуть количество рядов. Середину и верх плела на леске 0,16, а низ на армированной нити.
Застежка по типу такой:
просто телепатия, пару дней назад пересматривала свой незаконченный несколько лет назад воротник, нудачно плела- по схеме воротник маленький, пересчитать не хватило сил и опыта, затем опять смотрела схему и отложила всё в сторону
и вот ваш воротник -шикарно
думаю многие попросят пояснения к схеме
В комментарии выше расписала подробнее и добавила фото крупным планом.
У мастерицы, которая их плетет, воротнички очень маленькие в окружности. У меня очень большой, для обычного человека, мне кажется, надо что-то среднее.