Об Италии(АРТИШОКИ)
Решила вам рассказать немножко об Италии. На днях тут у нас был праздник FESTA DEI CARCIOFI. Что переводится- праздник артишоков. Артишок- специфический овощ, который у нас почти не произрастает и потому у нас считается деликатесом
Вообще в природных условиях считается сорняком. Это разновидность чертополоха. И съедобным является нераскрывшийся бутон. Но если бутону дать расцвести, то и получится нечто вроде чертополошного цветочка и отцветая он разлетится ветром в виде одуванчиковых парашютиков
И вот у нас это растение практически не знают, разве что вспоминаются буржуйские кушанья из дореволюционного быта. Не буду описывать гастрономические и медицинские достоинства этого овоща Средиземноморья. Это все можно найти в нете. Сама я познакомилась с карчиофи здесь. Оказалось очень вкусно. Тем более что готовится очень быстро. Итальянская кухня почти вся незатейлива и быстра в приготовлении: очистить, порезать, сковородка, зубок чеснока в кипящее масло и высыпать очищенные и порезаные овощи. Ну и соль, красный перчик по вкусу. ФСЕ!!! Наслаждайся!!!
Но я похоже заговорилась дюже. Вот здесь у них праздник артишоков нарисовался. И все фото оттуда. Там по ходу у них конкурс на лучшее оформление палатки артишоками ну и не обошлось без сопутствующих фото







Сверху положила монетку в пол евро. По размеру как русских два рубля монеткой. Они тоже у нас… вобщем не видела. Тоже жарят, варят в молоке, режут в салат. Даже хрумтят порезаными кусочками. Но для меня чересчур твердый. Тоже спецефический вкус у него, с привкусом укропа. И это его родственник и есть
www.meteoprog.ua/ru/news/58048/
Броколетти. Это не полноценный брокколи а так, с небольшими соцветиями. У нас ее в сельском хозяйства для коров выращивали. Однако ценный овощ для меня с эдакй благородной горчинкой.
Листовая свекла. Не очень нравится.
Цикорий. На мой взгляд чересчур горькая. Хотя так уж в плотную не приходилось.
Спиначи(шпинат). Тоже в моем итальянском опыте не присутствовала.
Инсалатта(листовой салат) подается к мясным блюдам обычно. Можно только инсалатта, а можно добавлять помидорчики, перец, те же самые финокки, огурцы. А вот лук, тем более зеленый почему-то не любят. Море разнообразных видов и сортов. И варят с фасолью и так едят.
Ну и другие…
Спасибо! Столько интересного узнала! Жаль, в наших магазинах не встречала… Любопытно, как он на вкус?
На вкус трудно описать. Это пробовать надо.
Еще они продаются в маринованном виде, но вкус немного другой, чем у свежего.
Баночки по центру потемнее они. Тоже вкуснятина. Покупаем на Новый год.
Кстати, с фенхелем очень прикольно тушить рыбу
Шпинат-замечательная вещь. Добавляю в салаты в качестве составной части, бросаю в овощные супы. С фасолью просто классно. Но покупать нужно очень свежий и быстро использовать. Портится быстро.
А фенхель тебе детской микстурой от кашля не воняет? Как алтейка. ((((
Так что не зря местное население несут артишоки сумками! Мне очень нравится сие блюдо. Когда была на Родине, мне очень не хватало средиземноморской кухни. Потому что у нас многое просто невозможно купить. Ну например вонголы. И какое божественное блюдо «спагетти кон ле вонголы» или «инсалатта ди маре» дадаже поесть мандариехн вволю. И обилие фруктов- я так и называю- Италия — фруктовый рай! И после каждого приема пищи у них едят фрукты- фрутта ди стаджионэ(сезонные)
На счет фенхеля- мне он напоминает укроп. Очень сильный укопный вкус. Не нравится. А они мочат аж за ушами лящит.
Отпишись, когда приготовишь. Думаю, что останешься довольна. Можно приготовить и другие блюда. Ну всегда нужно хорошо чистить до мясистых листочков в нижней половине.
Отвариваем до готовности спагетти. Раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем вонголы и поливаем чуток образовавшимся на дне соком. Вот когда эта ракушка раскрыта на две половинки, на одной из половинок и лежит эта вонгола. Берут ракушку рукой и зубами счищают в рот вонголу. И вместе с пастой едят. Простонародноеблюдо выглядит так:
Вот эти половинки с мидиями посмотри в рыбных магазинах. Это только они, в рыбных магазинах изощряются. Может и у вас так. Но супермеркато эти половинки с мидиями не продает, а только специализированый магаз. Делается просто. Масло на дно сковородки. Можно не разогревать. Зубок чеснока. Выкладываешь все эти половинки горизонтально, содержимым вверх, чтобы покрыло всю площадь. Если не вместилось- вторым слоем. Берешь разбиваешь два яйца, немного венчиком взбиваешь, добавляешь столовую ложку или две тертого сыра, ложкой разливаешь по этим половинкам, закрываешь крышкой и на не сильно большом огне тушить. Солить не надо и так соленое. Когда яйцо схватится и поднимется, готово. Потом другой рецепт. Но он классический, как я уже рассказывала. Олио, алио, пеперончино, петрушка обязательно. Добавть мидии без ракушек, потушить, добавить в пасту, размешать. Это рецепт для мидий без ракушек.
С ракушками делается точно также. Только пасту не добавляют. Выкладывают протушеные и раскрывшиеся от температуры мидии на блюдо. И просто так едят, зубами счищая в рот содержимое ракушек. С хлебом. Макая хлеб в получившийся сок на дне. Нераскрывшиеся как вонголы, так и мидии не едят. Откладывают в сторону и потом выбрасывают.
Я на юге Италии. Провинция- Пулья. Город называется Тринитаполи.