Варенье из сосновых шишек
Приветствую всех любителей необычных рецептов,а особенно Юлю Амирам,благодаря блогу которой я и сподвиглась на этот подвиг (сподвиглась на подвиг -звучит конечно ужасно,но раз пришло в голову это сочетание,пусть и остаётся).Юля,спасибо тебе за твои красивые фото,после созерцания которых я так захотела в лес,что сил не было терпеть!
Есть у нас в часе езды от дома одно волшебное местечко,зовётся оно-деревня Шаманка,что по пути на Байкал,вот туда мы и направились в выходной день.Место действительно волшебное и не только потому,что там чудесный сосновый лес,но и то,что попасть туда не просто.Надо или по висячему мосту перейти реку Иркут (если ты пеший),или на пароме,если ты на колёсах.
Когда приехали к парому-я обалдела от того,что реку невозможно было узнать! Обмелела по сравнению с прошлым годом невероятно!Вот на фото белые камушки по берегам-это вообще-то оголённые берега,эти камни в нормальные года находятся под водой.
Но в остальном было всё прекрасно,я просто влюблена в эту деревню,готова ездить каждые выходные.Вот с пыльцой уже опоздали,облетела пыльца.Вот сами зелёные шишечки конечно собрала
Оказывается,вот эта самая зелёная шишечка зреет аж два года! Это я потом умных статей начиталась и рецептов,вот если интересно кому,почитайте
http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/varene-iz-sosnovyx-shishek.html
Насобирала пакетик 1,5-2 кг примерно,они оказывается не повсеместно растут,их ещё поискать надо!И в основном высоко...Собирала только те,которые были снизу веточек.
Они очень мягкие,можно ногтем проткнуть и легко разрезать ножом.В рецепте советовали разрезать на четвертинки
Я и не варёные погрызла (я вообще люблю кисленькие молоденькие ростки .видимо,витаминов не хватает)Вот такой красивый сироп получается,если варить по рецепту в течение 3-х дней(закипело-остудить и т.д)
Ну а вот уже по баночкам разлила.предварительно их прокипятила ,и крышки тоже.
Цвет сиропа-натуральный янтарь! А шишечки на вкус-чистый мармелад!
Вот рецепт,которого придерживалась,но правда в последний день не час варила,а чуть меньше,пробовала на вкус-шишки во рту тают,ну и не варила больше.
Правда,есть противопоказания,не всем можно.И много нельзя,ложку-две в день.При кашле помогает,при болезнях бронхов.И ещё настойку делают из зелёных шишек,залив их водкой,пишут,для сосудов головного мозга хорошо,при инсультах,для профилактики и чистки сосудов.
Девчата,если есть возможность-бегом в лес,собирайте шишки,пока сезон! Они сейчас зелёненькие и мягкие,чуть позже-задеревенеют.
Спасибо всем за внимание,делитесь своими рецептами чего-то необычного,да и обычного тоже!
Прям мармелад??? :neutral_face:
Да и не самоцель у меня была, сколько соберу, и то ладно.Я больше просто люблю гулять по лесу, дышать.
Мы были в таком месте, где сосенки как раз средних размеров, на молодых не видела, а на старых не дотянешься.А вот на средненьких и нашла.
Шишки кстати не так легко и найти, оказывается.Мы вчра ездили в другой сосновый лес, со старыми соснами, так там вообще ни одного дерева с зелёными шишками не увидела за весь день
Вика, там не советы, там просто делятся люди своими наработками, так же как и здесь. И вообще форум хороший, особенно для тех, кто лес любит.