Работа с выкройкой колье.
Разговор о выкройках колье и их особенностях мы начинали здесь. Я обещала показать как я пользуюсь своей выкройкой. Обращаю ваше внимание, это - не МК, это - приглашение к диалогу.
1. Черчу на основе для вышивки вертикальную черту - это центр будущего колье. Совмещаю центр лекала с этой линией. Обвожу, отмечая точки пересечения с линией плеча.
У меня предложение ввести сокращение для основы для вышивки. Далее буду называть ее ОВ.
Получается так...
2. С помощью циркуля отмечаю на ОВ равные отрезки, (здесь по 3 см) от точки пересечения с линией плеча в направлении застежки.
3. Теперь подбираю основные материалы и раскладываю из на ОВ вдоль полученной линии. Если в дизайне колье предполагаются крупные плетеные элементы, их нужно сделать заранее и тоже разложить на ОВ вместе с прочими материалами.
В этот раз дизайн у меня наипростейший. Камень по центру, края оформлены тилой. Я уже говорила, что выкройка у меня достаточно свободная. Поэтому я спокойно выдвигаю камень немного за пределы выкройки, а тилу буду пришивать прямо вдоль отмеченной линии. Однако, раньше у меня была выкройка, которая сидела впритык к шее. В этом случае нужно учитывать припуски, т.е. отступать от намеченной линии.
Добавлю сюда же еще пару фото этого этапа из других проектов.
На этом этапе намечаю расположение основных элементов на ОВ. У меня это - камень.
4. Далее, если необходимо, окрашиваю ОВ акриловой краской. Если после окраски конструктивные линии становятся плохо видны, провожу их еще раз и приступаю непосредственно к вышивке...
Теперь давайте посмотрим конечный результат. Получилось такое колье
Минимальное расстояние между концами колье около 9 см
Плюс цепочка удлинитель около 8 см
Посадка при разном положении застежки
Третий вариант использую только под воротник
Наташа, спасибо, что рассказываешь и показываешь. Всегда интересно — кто что и как делает. Ведь мы учимся, учимся и учимся
как завещал великий ЛенинА я пользовалась таким принципом. Страница из книжки по ссылке Ксюши
1. Оно мягкое, оно не жесткое. Как?
2. Но все равно на него должна быть выкройка.
1. Основу для вышивки выбирать потоньше. Флизелин должен подойти.
2. Стиль вышивки не слишком плотный.3. Не укреплять.
Хм… А мне наоборот «эффект тряпки» не нравится. Колье должно быть пластичным, но люблю чтобы и форму держало. Поэтому почти всегда укрепляю изнанку пластиком
УПД Подумала и второй пункт вычеркнула. Внутрь (вокруг шеи) колье будет гнуться при любой плотности.
1. Я как-то заказывала у Ирины Сидиной колье, хотелось иметь как образец, да и память — ведь уже было понятно к чему идёт. Оно было такое же пластичное. Спросила на чём вышивает. Она ответила — на воротничковом дублерине. Есть такой в магазине тканей. Тоже купила, иногда пользуюсь. Но чаще вышиваю на флизелине в 5-6 слоёв. Но на чём бы ни начала вышивать, хоть на фетре, в конце это всё равно уже не жёсткая ткань, а более мягкая и от вышивки, а ещё больше от распусканий. Следующий слой — это прокладка. Если положить просто бумагу (под мелкие броши кладу тонкий пластик), то она не даст тебе жёсткости такой уж. Ну и на изнанку тонкую кожу. Вот такой же результат и будет.
2. Выкройка на эти полудуги конечно же нужна, но это просто. Здесь есть свобода за счёт средней части. А кусочки выкройки можешь взять где угодно: хоть с любимой футболки, хоть у Гузель, хоть у Наташи выше скопировать.
Точно! Этот момент забыла… Да, материал для изнанки должен быть очень пластичным.
Мне нравятся жесткие колье, но чувствую, что не для меня они
Я недаром фото посадки сделала. Колье укреплено очень тонким и гибким пластиком, оно достаточно пластичное, чтобы мягко лежать на изгибах тела… Но можно укрепить вышивку тонкой бумагой. Эффект такой же будет.
Идея со съемной брошью замечательная!
К вам до сих пор доставка проблемная, никаких подвижек?((
Радует (и удивляет) наличие множества магазинов с рукодельными товарами. Значит жизнь продолжается!