Браслет с кабошоном на прямоугольной металлической основе.
Сегодня начинаю публикацию моего третьего урока, посвященного вышитым украшениям. На этом свои обязательства по урокам на Бисерном Дайджесте буду считать выполненными)).
Урок посвящается Веронике (
Veronnika
). Во-первых, она очень его просила, а во-вторых, у нее сегодня праздник! Пусть этот урок будет моим маленьким подарком).
Итак, делаем такой браслет
Материалы и инструменты
Понадобится все тоже самое что и для урока по азам вышивки + металлическая основа для браслета и, конечно, кабошон. Лучше выбрать узкий кабошон вытянутой формы. Хорошо если основа для вышивки будет плотной.
Материалы готовы? Тогда поехали!
Для начала нужно подготовить основу. У меня в наличии круглая основа. Для вышивки браслета с кабошонам такая не слишком подходит. Нужно, чтобы у основы обязательно была площадка для кабошона. Чем шире кабошон, тем нужней площадка.
Исправляю свою основу в 2 приема
Раз...
Два...
Далее сантиметровой лентой замеряем параметры нашей основы. К ширине прибавляем 0,5 см, к длине - 2 см. Не переживайте! Если вышивка окажется длиннее основы, в готовом изделии это практически не будет заметно. Строго говоря, она и должна быть несколько длиннее и шире, чем основа.
Рисуем прямоугольник на основе для вышивки. Отмечаем центр нашей композиции.
Важно! С торцов оставляйте припуски минимум по 2 см с каждой стороны. Очень может быть, что они еще вам пригодятся.
Небольшое, но важное отступление. Когда будете вышивать у контуров браслета, старайтесь делать это так, чтобы потом можно было обрезать излишек ткани максимально близко к краю. Для этого если игла выходит с изнанки на лицо, делайте наклон иглы от центра вышивки. Соответственно, если игла идет с лица на изнанку, наклон должен быть к центру.
Важно правильно расположить кабошон. Если вы его расположите не поперек, а вдоль браслета, в процессе эксплуатации может лопнуть оплетка. Частично эта проблема решается с помощью площадки, но лучше лишний раз не рисковать))
Кабошон у меня несколько меньше, чем хотелось бы... Поэтому добавляю объем с помощью бусин.
В промежутках между бусинами можно сразу пришить бисер 15/0 (а можно оставить это дело на потом)
Теперь буду показывать как делать нельзя)))
Дело в том, что для браслета лучше брать стразы в цапах либо сначала оплетать их, а затем пришивать. Но, если уж очень хочется вышить стразы прямо на ткани, то можно)). Только учтите, что основа у меня толстая и плотная, а стразы мелкие.
Продолжаю вышивку...
Контуры заполняю как придется)))
У меня вышита довольно значительная часть браслета. Наступает ответственный момент. Приложим вышивку к основе или просто обернем ее вокруг руки. Что видим? В некоторых местах образовались проплешины((...
Исправляю это безобразие с помощью бисера 15/0. В дальнейшем эту операцию постоянно повторяем. Вышивка должна получаться плотной. Возможно даже, что вышивка будет несколько выгибаться повторяя форму основы.
Далее добавляю декор в виде стрелок.
По многочисленным просьбам оставшуюся часть заполняю хаотичной вышивкой.
Многие жалуются, что этот вид вышивки у них не получается. Я не знаю никаких секретов... Все что нужно, постоянно менять направление бисерин и следить, чтобы они не выстраивались в одну линию. При таком подходе обязательно возникают небольшие проплешины. Маскирую их бисером 15/0 подходящего цвета.
Вышивая у краев помним о наклоне иглы!
Вот что получилось...
Не торопимся вырезать!!! Сначала нужно примерить вышивку к основе. Как упоминалось ранее, вышивка должна быть чуть длиннее и шире основы. Если все в порядке, вырезаем. Но часто случается так, что в процессе вышивки длина уменьшилась больше, чем планировалось. Вот здесь нам и пригодятся наши припуски. Удлиняем нашу вышивку на столько, на сколько потребуется, примеряем еще раз. Если все в порядке, можно резать с чистой совестью))).
Хочу остановиться еще на таком вопросе, что делать если неосторожным движением ножниц край вышивки поврежден? Во-первых, не паниковать! Переворачиваем вышивку на изнанку и промазываем поврежденное место клеем, это остановит процесс расползания вышивки. Даем клею чуть-чуть подсохнуть. Затем пришиваем вновь отвалившиеся бисеринки + проходим еще раз по всем близлежащим бисеринам.
Перехожу к самому интересному! Приклеиваю вышивку к основе.
Со стороны изнанки приклеиваю кусок пластика (пока только к металлической основе. Удерживаю этот бутерброд с помощью подручных средств, жду пока клей схватится.
Обрезаю пластик, так, чтобы пластиковая вставка была меньше нашей вышивки и не мешала в последствии обработке края. Теперь можно подклеить свободные края пластика к основе для вышивки.
Приклеиваю к изнанке золотистую экокожу.
Обрезаю излишки, оставляя припуски для обработки края. В случае с браслетом припуски лучше сделать немного больше, чем для кулона или колье.
Обрабатываю край.
Казалось бы браслет готов, но посмотрите на это...
Между заделочным рядом и вышивкой образовались проплешины. Либо я недостаточно близко к бисеринам обрезала ткань основы, либо оставила маленький припуск у изнанки. А возможно, и то и другое...
Нужно что-то делать)). Пришиваю/ подплетаю дополнительные бисерины. С одной стороны цепляюсь к заделочному ряду, с другой к бисеринам вышивки, к нитям или непосредственно к самой основе.
Тот же участок после выполнения этих операций выглядит гораздо аккуратнее
Вот теперь ВСЁ! Браслет готов!
У меня вопрос: а почему стразы лучше в цапах? без них вылететь могут на сгибе, да?
Наташа, я хотела спросить слегка не по теме — а заготовку руками гнешь? Я купила первый раз заготовку, она пришла прямая, естественно. Я ее хотела под руку согнуть — руками фигня стала получаться. Взяла скалку :-))) Вокруг скалки стала загибать. Но вот края (левый и правый) как-то сильно прямо торчат. Молотком по алюминию постучать?
Ксюш, а у меня заготовки уже круглые, мне их выпрямлять по центру приходится. Да, справляюсь руками. С прямыми не работала, но читала такой совет, взять дезодорант или что-то еще цилиндрическое и закрутить вокруг него только края, прокатывая по плоской поверхности. Как я понимаю эти края как-раз и отказываются загибаться? Чисто теоретически надо применять инструмент. Попробуй молоток… Или плоскогубцы)
Не слишком помогла?))
Вот такая беда. Вот думаю, обшивать дальше контур или ну его, уж очень криво он получается. Или вообще, порвать на фиг весь браслет! Отвратительно смотрится
Боковые кабошоны — ровно расположены. Правда, это бусины и они немного «закрученные» как-бы… Поэтому смотрятся немного «завалено». Но это фигня. Меня больше кривизна края напрягает
В целом, очень неплохо)
Длину в следующий раз учтешь, на сколько тебе размер увеличивать надо.
Контур лучше делать сначала, потом заполнять. Я бы без контура попробовала закончить. Конечно, край потом как следует придется проработать…
Спасибо, дорогая!
Наташа, огромнейшее тебе спасибо за урок! Ты просто чудо