Заметка. Как сделать кожу тоньше
Готовила материал для шестого урока и, не знаю зачем, взяла ножи для кожи. В общем, грохнула вечер, что бы распустить один кусочек шкурки. Маленький кусочек, промучилась с ним долго. До идеала еще ОЧЕНЬ далеко. Но это вопрос опыта и инструмента.
Об инструменте подробнее. Мой арсенал вот:
Два типа ножей и бритва для пяток (представляю себе волосатые пятки)
Нож по центру - специализированный, для кожи. Он же скорняжный, он же сапожный))))) Угол среза и угол заточки - идеальны для такой работы. Пока нож острый - шлифует кожу просто роскошно! НО! выражаясь словами мужа - металл - хрень! Слишком мягкий. Тупится мгновенно. Приходится постоянно править лезвие с помощью войлока и пасты ГОИ. Несколько правок и заточка на камне. Несколько заточек и.... Лезвие выгнулось в обратную сторону.
Фишка этого ножа не только в угле среза и угле заточки. Заточка тут односторонняя. То есть, задняя сторона - прямая:
В итоге, точить его нужно только с лицевой стороны. Соответственно, он выгнулся. Визуально этого не заметно. Но, если провести пальчиками от ручки к края ножа, то на лезвии ощущается легкий "порожек". Короче, гемора с этим ножом много. Но свою работу выполняет.
У него есть собрат. Такой же, но само лезвие у`же. Сделан из ОЧЕНЬ древнего кухонного ножа. Вот он классный! Металл хороший, тупится гораздо медленнее. Однако, из-за маленькой площади лезвия, работать с широкими шкурками очень неудобно. Использую его для роспуска маленьких деталей.
Нож справа имеет двустороннюю заточку. Металл - просто класс!!! Старая пила . Ну, а что, кому-то шубы дарят, а мне муж делает ножи, притащил ручное дисковое точило (правда, без камня, только войлок), ну и там кабошончики из булыжников делает
Опять отвлекаюсь ))) Нюанс с последним ножом: Угол среза лезвия - не самый удобный, плюс - очень уж узкое лезвие и из-за двусторонней заточки, угол между ножом и шкуркой приходится завышать. Руки устают зверзки. Однако, для среза тонких полосочек кожи (ваще это делать не рекомендую!), очень даже не плох.
Ну и бритва для волосатых пяток . К ней приноровилась не сразу. Для этой штуки нужен не стол, а что-то помягче. Я использую вот такой резиновый брусок:
Не знаю, что это было раньше. Опять же, муж припер от куда-то )))) Штука увесистая. Довольно жесткая для резины. Но гораздо мягче стола и даже гаммовского коврика для раскройки. Без такой резинки не получалось соовсем ничего. А на резинке.... Прикольно! Для не больших площадей и узких деталей - рекомендую эту бритву! Брала на али. Если нужно, ссылку кину.
Один нюанс, немного придется поработать с углом среза. Держать бритву нужно примерно так:
Заменить одноразовыми или навороченными бритвенными станками - не вариант (Ох, и получу же я по шее за этот эксперимент ).
А вот, старый "дедовский", это который с опасными сменными лезвиями - очень даже ничего. Только, к нему тоже нужно приноровиться. Опыт, опыт и еще раз ОПЫТ!
Видела в сети еще и торцевые ножи. То есть, как лопаточка, лезвие прямое, не под углом. Не пробовала еще такие. Надо как-нить разориться на подобный и испытать.
А теперь, как резать ножами.
Для этой заметки я взяла полосочку кожи шириной чуть больше сантиметра. Берите шире, гораздо шире! Чем у`же полоска, тем больше шансов ее порвать на фиг )))))
Итак, срезы всегда делаются по направлению к краю. Проще срезать по направлению мездры, против ворса - возможно, но сложнее. Гораздо сложнее.
Немного смачиваю шкурку. Совсем чуток. Меньше мусора и нож скользит лучше.
Далее, отступая от края около 1 см (желательно для начала 7-8 мм, потом постепенно будете увеличивать отступ, когда наберетесь опыта) делаем надрез на глубину равной желаемой толщине готовой шкурки. НО! Не более 2/3 толщины кожи. Все это делается "на глаз".
Главное, не разрежьте насквозь ))))
Далее, кладем шкурку на ровную поверхность. КРЕПКО держим ее. Резать будем "от себя". То есть, край смотрит вперед. Вставляем в разрез нож под ОЧЕНЬ острым углом. Не горизонтально, но близко к этому положению и пилящими движениями (по типу, как поролон подрезали) снимаем слой мездры. Старайтесь, что бы мездра снималась одним полотном:
Сняли.
Если нужно утоньшить бОльшую площадь, то повторите процесс: сделайте надрез на 2см от края (1 см от срезанного участка) и распустите еще кусочек. И так сантиметр за сантиметром.....
Геморно. Нудно. Куча испорченных шкурок.... Но! Какой простор для творчества!!!!
Первые моменты у вас нифига получаться, скорее всего, не будет. Не отчаивайтесь! Главное - острый нож! Всегда за этим следите!
Второе - без фанатизма. Сильно давить на нож не стОит.
Третье, а это уже маленький секрет ;) Если шкурка хорошего качества, возьмите двусторонний КАНЦЕЛЯРСКИЙ скотч, приклейте его к столу, а к нему уже шкурку. Так, вы ее намертво зафиксируете. Резать будет ГОРАЗДО удобнее!
Однако, если шкурка фиговая, то, отдирая ее от скотча, лицевая сторона может повредиться. Это может случиться и с качественной шкуркой, если скотч уж сильно липучий, а шкурка сильно влажная.
В общем, пробуйте девочки! Пробуйте на ненужных кусочках. Берите шкурки разной толщины, плотности и спецификации. Довольно быстро руки сами поймут, как и что нужно делать. И тогда, весь процесс будет "на автомате"
Стоит 200 рублей всего, на рукоятке не дерево, а пластик, поэтому дёшево, наверное. Там снизу — лезвие. Ничего у меня с ним не получалось, пока я не согнула его так, чтобы лезвие больше торчало. И так хорошо стал срезать! А теперь надо лезвия докупать… Вот морока-то. А тут и кожа толстая кончилась, и нога болит, сижу пока дома,
Но ножом мне нравится больше. Ровнее получается…
Вчера не спалось совсем, ковырялась в пинтересте. Нашла несколько интересных приспособлений по теме. Не указывала их, так не сама еще не пробовала. Но, может пригодится:
А краст — шикарен, конечно. Особенно тот, что для армейских сапог, юфть, вроде.
Но, видела изделия и из одежной овчинки. Для плотности вставляют внутрь картон или пластик. Правда, не знаю, как долго такие штуки прослужат )))))
Остальное и для меня загадка))
Когда шеф спросил, как это сделано, то ответ был: «не знаю, это подчинённые делали». Ну да, поверили, как же… В наших кругах такого просто не может быть.
Сами потом допетрили путем проб и ошибок. Коих было не много))))
Но я этого не понимаю. кому действительно нужно, тот всегда сам догадается, доэкспериментируется. А кому не надо — хоть разжуй и в рот положи, делать ничего не будет.
Зы: мне даже очень приятно с вами делиться знаниями :relaxed:
А вот нижняя машинка — это для расслаивания кожи, это я читала. Верхняя часть идёт для обуви, а нижнюю покрывают каким-то полимером (под нубук или замшу, тут тоже надо отличать от натурального нубука и замши) и используют тоже для чего-нибудь.
Я делаю так: склеиваю 2 детали, что бы они не елозили относительно друг друга. Шов пробиваю на старой машинке «Подольск» (ну, а фигли, все равно она у меня шить отказывается напрочь! Аж бесит! Почему у всех шьет, но стОит только мне за нее сесть и все, труба? То петляет, то швы пропускает… ). Иголочку только потолще надо вставить. Самую толстую, которую найдете. Без нитки, просто дырочки пробиваем.
Нить использую «Дафна» 0,8-1мм. Миллиметровая ложится лучше, кстати. Ну, а дальше я уже описывала — не шью, а укладываю нить.
Минус один — слишком частые дырочки делает… Хотелось бы шовчик подлиннее… ИМХО, частый шовчик не очень нравится. Любой косяк заметнее.
С растишкой есть интересный момент. Перед сшиванием делается специальная канавка вот таким приспособлением:
На красте тоже должно получиться. А вот на коже с покрытием… Увы. Скользит фигня и не ковыряет дырочек…
В получившуюся канавку нити укладываются гораздо аккуратнее! Правда, еще пока не получается аккуратно ровно канавку прорубить
Да, выкладывайте Ваши изделия! Это же ОЧЕНЬ интересно!!!
А тиснение не пробовали? И хочется и колется, ибо художник я никакой совсем ))))
Вы выздоравливайте скорее!
Шов вроде уже не так сильно гуляет. Нитки — Дафна, 1мм. Если шов не нравится, распускаю, снова шью. И пони я купила, удобная вещь. А проблема возникла потому, что я не сообразила, что надо рассчитать всё до мм — шаги пробойника плюс расстояние от края, чтобы шов состыковался по размеру шага по углам. А я делала на глаз всё, по углам швы иногда не совпадали (вертикальный и горизонтальный), правда, немного. Т.е. всё надо просчитать до мм. Я и выкройку не делала.
А держатели для ключей я хотела заказать, а у него не было таких, один он нашёл и мне подарил.
Ещё я хольнитен второй (двусторонний) неправильно поставила, балда, потом сообразила, но уж поздно! Да и кнопки поставила — не ахти…
Всё равно мне она нравится…
На самом деле, не надо. Не настаиваю на правильность, просто расскажу, как мне объясняли состыковывать швы, когда я училась рули перетягивать.
Итак, Вы начинаете с одного угла и пошли по кругу. Это не совсем верно. Начинать нужно от каждого угла и вести к середине каждой стороны (в вашем случае, прямоугольника). Года по центру остается примерно 1-2 см без дырочек, это расстояние разбиваем на равные части, приблизительно равные шагу пробойника. В данном случае, получится разница в шаге на десятые доли миллиметра. Это будет гораздо менее заметно, нежели вы всю разницу (Например, недостающий или оставшийся 1 мм при шаге пробойника 3мм) выведете в один угол.
Поэтому, желательно иметь пробойник с одной иглой в дополнение к многоигольчатому пробойнику. Ну, или взять шило.
Тот же принцип, когда пробиваю отверстия на машинке. Начинаю с углов и отверстия подвожу к середине, потом берусь за другую сторону. Остаток добиваю шилом.
Если не понятно объяснила, могу попробовать зарисовать.
Была бы очень благодарна, если бы Вы, Вероника, нарисовали схему, а то вдруг я не поняла правильно?
И не надо меня на «Вы». У меня еще нос не дорос
Такое обилие глазьев — явный перебор. Но сама идея впечатляет!
Определяем места для швов (изобразила синими линиями:
На этом этапе делается канавка, по возможности.
Допустим, у меня пробойник с 6ю зубчиками. Начинаю пробивать отверстия (красные точки). Первый удар:
Второй:
Так поступаем с каждым углом:
Теперь идем к центрам:
То, что осталось, добиваю шилом.
немного подробнее по ссылке тут можно скачать выкройку