Гердан
Приветсвуем всех на первом уроке ШОУ рукоделия - гердане. Желаю всем успехов и красивенных работ в итоге :)
Оригинал мастер-класса живет на блоге в моем магазине https://starsbead.com.ua/kak-sdelat-gerdan-iz-bisera/
Что нам понадобится?
- станок
- нитки (лучше Ариадна 100) или любые тонкие, которые у вас имеются
- схема гердана, по которой вы будете плести. В уроке это будет моя схема с маком
- набор бисера
- бусинки (4 мм) на кончики.
- ножницы, зажигалка, иголка, изолента.
Если кто решился делать мак, то нам понадобится следующий бисер:
- 03050 - приблизительно 80-85 грамм (белый натуральный)
- 50060 - 10-15 грамм (темно-зеленый)
- 53230 - 10-15 грамм (зеленый)
- светло-зеленый ( у меня он не опознанный) - 10-15 грамм
- 38889 - не более 10 грамм (светло-красный)
- 93170 - 10-15 грамм (красный)
- 97070 - не более 10 грамм (темно-красный)
- 90090 - не более 10 грамм (самый темно-красный)
- 23980 - 2-3 грамма (черный)
- 83110 - 2-3 грамм (желтый)
ПРИСТУПАЕМ! ВСЕМ УАЧИ!
Схема гердана вот здесь.
На фотографии снизу я обозначила части гердана. Это не общепринятые название. Это то, как называю их я, и эти термины я буду использовать далее в уроке.
Для начала работы отрезаем 10 нитей по 1,5 метра. Закрепляем их на станке так, чтобы центр нитей был вверху станка (в том месте, где вы начнете плести гердан). Это будут нити основы. Я кончики нитей приклеиваю изолентой. Лично мне так удобно)
Далее отрезаем удобной длины для плетения рабочую нить (я обычно отрезаю около метра) и завязываем ее двойным узелком на левой нити основы (все нити я называю так, как вы на них смотрите, то есть слева-направо). После того, как гердан будет закончен - вернитесь к этому хвостику и протяните его в бисерный ряд и потом обрежьте.
Набираете 9 бисеринок и проходите нити основы снизу. Пальчиками можно распределить бисеринки между нитями.
За самой правой нитью поднимаем иглу и проходим иглой внутри бисеринок (над нитями основы). Внимательно следите, чтобы рабочая нить, когда идет слева направо была ПОД основой, а когда справа налево – НАД нитями основы. Заметили ошибку – распускайте. Гердан будет аккуратным только тогда, когда он будет без ошибок.
Вытягиваем иголку и слегка натягиваем нить. Натяжение должно быть не сильным. Достаточное для того, чтобы бисеринки стали ровненько.
Таким же образом набираем следующие 9 бисеринок второго ряда, протягиваем иглу под нитями основы, а затем, через бисеринки, над нитями основы.
Нам надо сделать 50 рядков.
Продолжаем так до тех пор, пока не закончится нитка или не дойдем до края станка, или не сделаем все 50 рядков, у кого позволяет длина станка.
Если изделие уже на станке не помещается, работу необходимо подтянуть назад. Мой станок позволяет прокручивать изделие назад, не снимая. Если у кого-нибудь данной функции нет – снимаем изделие, подтягиваем назад и снова натягиваем.
Если у вас закончилась нить – после того, как вы сделали ряд, поднимаемся на ряд выше, проходим ряд (слева-направо), поднимаемся наверх и снова проходим ряд (справа – налево). Пройдя несколько рядов – можно обрезать кончик нити. Следующую нить крепите двойным узелком на левой нитке основы и приступайте к плетению нового рядка.
Когда все 50 рядков готовы, приступаем к увеличению. Для этого нам понадобится 7 нитей по 1,4 метра. Берем вторую иголку, продеваем в нее нить (1,4 метра), продеваем иголку с ниткой в последний ряд. Протягиваем нить так, чтобы ее центр находился в бисеринках. Снимаем с этой нити иглу.
После этого, не очень натягивая, закрепляем боковые части протянутой нити на станке. (Я их закрепляю изолентой). На фото уже закрепленная нить.
Нанизываем на иголку с рабочей нитью бисерины для нового ряда и помещаем их между нитями основы.
Делаем все точно так, как и ранее – слева-направо нить снизу, справа-налево - проходим бисеринки и нить сверху нитей основы.
Точно также добавляем еще 6 нитей и увеличиваем наше полотно.
Когда в рядке получилось 23 бисеринки, приступаем к уменьшению. Сейчас у вас нить выходит из крайней бисеринки слева (нить НАД ниткой основы). Теперь пропускаем иголку в эту же бисеринку, только проходим ПОД нитью основы. Получается, что теперь у вас рабочая нить между первой и второй бисеринкой. Набираем 21 бисеринку, иголку поднимаем перед последней нитью основы и проходим НАД нитками основы справа-налево.
Повторяем уменьшение, пока не останется одна бисеринка. Закрепить нитку можно продев ее через несколько рядов (при этом можно даже не завязывать узелки, так все равно хорошо держится).
Снимаем со станка только нижнюю часть.
Приступаем к нанизыванию бисера.
В каждой низке по 2 нити основы. На двух центральных по 30 бисеринок. Приблизительный переход между нитями – это 5 бисеринок. Но! Мы набираем +8 на каждой следующей низке! Почему? Бисер не идеальный. И иногда нам потребуется не 5, а 6 или даже 7 бисеринок при плетении нового рядка. Потому, чтобы избежать пустой нити, мы набираем +8. Далее будет более понятно, зачем эти дополнительные бисеринки.
Когда бисер набранный – подтягиваем поясок назад, а нити крепим на станке.
Начинаем плести боковушку. Рабочую нить закрепляем на одной из центральных нитей основы (на 6-й низке слева, на которой 30 бисеринок). Набираем 1 бисеринку, проходим ПОД нитью основы и поднимаем иглу между нитями второй низки из 30-ти бисеринок. Проходим через бисеринку, над нитями основы.
Далее набираем 3 бисеринки, пропускаем иглу под нитями низок по 30 бисеринок и поднимаем за первой низкой. Пропускам иглу через бисеринки НАД нитями основы.
Теперь нам надо опустить нить между нитями следующей низки (слева). Вот здесь нам и понадобятся те дополнительные бисеринки, которые вы набирали. Прикиньте так, чтобы нить шла ровненько.
Все лишние бисеринки опускаем вниз, мы их потом снимем. Набираем 5 бисеринок, проходим ПОД нитями основы, поднимаем иглу между нитями основы второй от центра низки и проходим в бисеринки НАД нитями основы.
Так продолжаем, пока не соединим все нити.
Все лишние бисеринки (у вас скорее всего будет больше, чем у меня на фото) опускаем в самый низ и не очень то обращаем на них внимание.
Далее по схеме плетем боковушку. Точно так, как плели поясок. Получаем вот такое:
Теперь снимаем изделие со станка и переворачиваем. Точно такие манипуляции нам надо проделать и со второй стороны (за исключением плетение пояска).
На обратной стороне закрепляем нить, как всегда, на левой нитке основы и делаем один рядок из 9 бисеринок (всего получается у нас в пояске 51 рядок из 9 бисеринок).
Далее увеличение, уменьшение, низки и плетение боковушки. Все аналогично тому, как вы делали с первой боковушкой.
При плетении боковушки обратите внимание, чтобы бутоны смотрели друг от друга.
Когда вторая боковушка готова, приступаем к низками.
Набираем точно так, как и на предыдущих низках – в каждом рядку по +8 бисеринок. Набираем, как на фото (от центра в стороны увеличиваем).
Когда низки готовы, крепим все на станке. Я креплю вот так:
Когда крепите задничек - обратите внимание, чтобы ваши боковушки не перекрутились. Иначе сзади (на шее) потом будет как лопасть вертолета.
Приступаем к плетению центрального элемента. Здесь все точно так же, как и в боковушках, только больше нитей необходимо соединить.
Плетем по схеме до конца.
Если длины станка не хватает – снимаем и подтягиваем все назад.
Когда центральный элемент готов, снимаем все со станка, лишний бисер снимаем с ниток, станок ставим в сторону (он нам больше не пригодится) и приступаем, как мне кажется к самой сложной части – висюльки и крепление ниточек.
Всем настоятельно рекомендую сперва потренироваться на нитках отдельных, а не на гердане. Ибо можно запросто все испортить в данный момент.
Гердан смотрится красиво, когда висюльки висят ровно, не перетянутые. Во всех МК, которые я встречала, рекомендуют набрать бисер и бусинки и пройти ниткой вверх, и заправить конец в центральном элементе. При таком креплении все висюльки будут топырщиться в стороны. Вот так:
Чтобы такого избежать – мы будем завязывать узелки и припаливать их.
Итак, берем самые правые (или левые – кому как удобно) две нитки и нанизываем на них 30 белых бисеринок и украшалки, которые вам нравятся ( у меня это красная бисерника, биконус, зеленая бисеринка биконус и белая бисеринка). Когда набрали – завязываем узел вплотную к последней бисеринке (но не на столько плотно, чтобы не топорщилась висюлька). Завязываем еще один узел и еще один. После 2-3 узелков пробуем внять бисер. Если он не снимается, значит узелков достаточно. Обрезаем на 1 см ниже последней бисеринки нитки. И переходим к следующей висюльке.
Небольшой секрет. Для того, чтобы узелок был максимально близко к последней бисеринке, я завязываю узелок, продеваю иголку сквозь узелок и сквозь мои украшалки и спуская узелок по иголке к бисеринке. Попыталась заснять этот процесс.
Завернутые нитки в незатянутый узел:
Продетая игла и спускание узелка, затягивание узелка.
Если не понятно объяснила – пишите. Попробую другими словами.
Вот так выглядит сейчас наша бахрома:
И самый страшный этап – припаливаем зажигалкой все кончики. Потренируйтесь раз 15-20 на другой нитке. Завяжите узелки и попробуйте припалить и остановить огонь прямо перед узелком!
Не давайте нитке самой долго гореть – ибо сгорят и узелки. Как только подошел огонек к узелкам – пальцем тушим. Сейчас нитки сгоревшие еще резиновые и я как бы приляпыю вот эту резиновую смесь к последней бисеринке. Она застывает и бисеринки никогда в жизни не съедут. При совсем близком рассмотрении кончики выглядят вот так:
Но этого НИКТО не замечает, поверьте мне на слово. Это фото слишком приближенное специально для вас! Если бусинки черные – то еще можно подкрасить черным лаком для ногтей.
Вот и все :) Успехов!
Если какой-либо пункт был не понятен – задавайте вопросы. Я на все отвечу! Это мой первый мастер-класс и, возможно, не умею еще понятно объяснять.
Спасибо Григорию за такую оперативность в создании школы.
Только вопросик есть. Сколько на мак (ну хоть примерно) нужно каждого из цветов бисера?
Только любуюсь на вашу красоту.
Возможно еще ручным ткачеством. Но совершенно другой урок…
Вообщем, если все вышесказанное тяжело для восприятия — берите лучше для первого раза нечетное количество бисеринок центрального элемента).
в понедельник зайду купить станок, и приссоединяюсь.
Как думаете, что это?
Зря считаете, что элемент гердана. Это мои нервы на станок натянуты!
Уже раз 10 переделывала, всю нить замусолила! А все равно вот такая фигня получается:
Ну фигли они у меня пляшут?
Блин, со вчерашнего вечера воюю. У меня одной, наверное, руки такие кривые!
Сегодня на работе метровый стержень разрезали на кусочки нужной длины. И теперь у меня огромный станок — длина ноги 44см. а ширина на верху — 17,5см.
Хвастаюсь, своими руками сделанным ткацким станком.
Теперь буду осваивать урок.
А диаметр Ваших металических стержней, не подскажете. Я купила стержень диам. 6мм.
Как я понимаю, нитки должны быть натянутыми. Первый день я делала на нитках,
как для жгутов, нитки были для гердана толстыми. На второй день взяла нитки
потоньше, сразу лучше получилось. Но в плетении у меня в основном время уходит
на укладывании нити в бороздки, и снова, и снова… Вчера весь вечер потратила
на 5 рядов, с расширением. Вот мой станок (таких, как у Вас нет), или я делаю
что неправильно. Двух рук явно нехватает, уже и гантели в ход пошли, муж
предложил свои 2 руки впридачу… Ведь Вы тоже когда-то начинали, как у Вас
было? Если дело за станком, то мой муж, скорее всего, тоже такой сделает.
Как у меня было?) У меня в жизни был один станок и он есть сейчас. Мой первенец до сих пор меня устраивает. (ссылку давала выше).
Скотч — плохая идея для натяжения нитей. Я хвостики просто скручиваю и зажимом для бумаги (вроде «биндером» зовется) где-нить фиксирую. А скотч плохо держит. Особенно, если нить синтетическая.
И, да, согласна. КУЧА времени уходит на распределение нитей по своим «желобкам»… Но ща, вроде, приловчилась… Особенно после 20го распускания )))
Для распределения ниток по желобкам попробуйте использовать крючок.
Мой белый непрозрачный намного крупнее чем все красные и зеленые. хотя на всех упаковках стоит размер 10-ка. Вот думаю может поменят фон на 11-ку матовый полупрозрачный. Тогда размер бисера вроде совпадает.
набить. Завтра муж сделает стабильный станок, будет ещё удобнее. По ходу работы, вижу свои
ошибки, в следующий раз учту, всё же первый блин… Вот только единственный вопрос -для
гердана бисер 11/0 или 15/0 тоже подходит? Или делика?
И вот, что у меня получилось:
По пониманию того, как делать — все ок. Теперь небольшие ошибки по выполнению — у вас в низках центральные ниточки длиннее, чем должны быть.
Калибровка бисера — неизбежна. Беленький у вас худее красного. Из-за этого перепад в районе раскрытого бутона.
и последний вопрос, а как делать вез висюлек на концк? Как нитки прятать?
Лучше, чем в полотне прятать кончики я и не придумаю.
Ураааа у меня есть станок и я с вами!!!
Вот только нужного количества и цветов бисера для маков у меня в наличии не оказалось (но я уже сделала маааленький заказик
У Светланы по схеме помоему немного короче боковушки, или это так кажеться из-зи толщины… не пойму, а считать ряды долго
Но я посчитала ряды в схеме маков (чтобы адаптировать под свою схему) и центральный элемент, и боковушки — 75 рядов, имея сколько-то рядов, легко прикинуть длину 75.
Я тоже с низками мучаюсь! Может, я перфекционист и уже придираюсь, но мне пока не нравится, как получается. Отложила на несколько дней, успокаиваюсь :) Потом опять приступлю. Обычно, после перерывчика, начинается что-то «складываться» )))))
Смотрите на схему:
ОЧЕНЬ надеюсь, что бусинки подберутся! Я бы такое точно не осилила. Ох, маки бы уже доделать…
А поводу схемы чувствуется, что здесь собрались латентные кельты и друиды
Завидую, для висюлек у меня пока ничего нет, абсолютно никаких бусин
Застряла на этом этапе… можно фото? Не понимаю…
Стало понятнее или не очень?
Я думала, что делать его трудно, но на самом деле трудно сфоткать так, чтобы показать его во всей своей красе.
Мои отступления
Мои проблемы
Светлана, СПАСИБО большое-пребольшое за прекрасный урок и мастер-класс!!! Это самый трудный вариант гердана, потому что с низками, расширениями, отдельными боковушками, но благодаря вам у меня все получилось. Поклон до земли!
Там, где немного провисает — не критично. Следующий раз все исправите. Единственное, что я бы сделала не так — это боковушки развернула — чтобы бутоны смотрели наружу. Но это совершенно не критично!
Я вас поздравляю! Урок пройден успешно!
Я в таких случаях наращиваю нить с центрального элемента, и делаю новую висюльку.
Извините за фото, хотела показать именно в висячем положении.
НЕ затягивайте сильно, когда начинаете плести боковушки, пусть низки будут чуть-чуть свободно.
Раскалывать бисер и подтягивать нити основы я не советую. Никогда подтянутые нити не будут смотреться аккуратно. Полотно где-нибудь да перекосит.
«Закрепляем их на станке так, чтобы центр нитей был вверху станка (в том месте, где вы начнете плести гердан)» — и восприняла это не как «центр нитей», а как «закрепить в центре (середине) станка»! Т.е. у меня сверху закреплено по кусочку нитей по центру станка — и все! То-то я никак не могла понять, как плести вторую боковушку и как это девочки удлиняют поясок…
Это лежа на столе
Это в висячем состоянии… низки ровненькие (нууу относительно
А это на мне… и вот тут проблемка… почему низки так некрасиво висят
Светлана огромное спасибо за урок
А мне как раз и нравится, что низки так висят
Большое спасибо за урок!!!
А вы кирпичиком доплетали?
Выступающие части плела на дополнительных направляющих нитях. На рядах, следующих за каждым уменьшением, продергивала рабочую нить вместо дополнительной. Так, начиная от внешнего края, сняла все дополнительные нитки. НО! продёргивание туда-обратно даёт двойную нить, значит основное полотно тоже должно быть на двойных нитях. Если основа не двойная, наверное, будет утолщение :(
Только мне кажется, что висюльки внизу будут лишними. Может стОит нитки запрятать и все, готово?
Не, ну реально роскошно!!!
Только может действительно низочки внизу не нужны?
урок, со всем разобралась, уже много схем ныхомячила для дальнейших работ.
Вчера вечером закончила, одела на себя, на майку, и такой ужас! Думаю, такое носить не буду,
а утром со свитером одела-само то! И такая счастливая пошла на работу, конечно, куртка
нараспашку. На работе собрала кучу комплиментов. До идеала ещё далеко, но уже
выводы кое какие для себя сделала, прежде всего -хороший станок и идеально ровный
бисер. Больше всего намучилась с подбором нужных цветов бисера, наверно, только
с 10-20 попытки, несмотря на килограммы бисера! Ну и я, тоже решила, что бутоны должны
смотреть друг на друга, пока комментарий Лели не прочитала.
Света, спасибо за урок!
Хорошо то, что нитки легко снимаються и исправляються.
когда закончила, а он мне не идёт! Только чудом на следующий день одела,
а то бы пошёл лежать в копилку ненужных украшений!
Рада, что мои объяснения были понятными.
Носите и делайте с удовольствием!
пересмотрела, но Ваш — самый потрясающий, для меня -за пределами мечтаний
нараспашку и собираю комплименты!
С таким интересом копалась 2 недели! Даже руки мужа были пущены в ход!
и прокопалась, но носить можно. Наши ещё и ошибочным направлением
бутонов похожи!
научиться, и наверное, сладила бы, но тут стояло объявление, что урок будет
в школе, хотела вместе со всеми учиться.
vk.com/album-112093607_227033497
А мне нужен рисунок, глядя на который сразу можно сказать — украинский традиционный. Я хочу сделать такой гердан в подарок хорошей девушке. Пыталась сама найти такой рисунок на Гугле, но выпало такое количество, что я так и не смогла выбрать. Девушки кто разбирается в украинской тематике, подскажите, пожалуйста!
Сегодня я его выгуливаю, получаю комплимнты.
Я, не думала, что мне самой он так понравится.
Не зря, я его несколько раз распускала и переделывала. За то окончательный вариант мне очень нравится.
Огромное СПАСИБО за предоставленную возможность научиться делать такую красоту.
У Вас всё получится и Вы закончите работу, и у Вас будет прекрасное украшение, уверена и не одно. Продолжайте не останавливайтесь
Светочка, пожалуйста, извини, совсем была затуркана… ПОскольку ты столько времени и сил вложила в этот МК, то просто не могу соскочить. В общем, я совершенно не в состоянии была сделать ромбики, как у тебя, для перехода от боковых полосок к основному телу… решила попробовать сделать хотя бы одной длины нити с бисером… какое там — не в состоянии их равномерно натянуть, перекручиваются, переворачиваются, ужас((в общем, уже куплены и доставлены в Киев 2 станочка, такие, как у тебя))для меня и Нади, ждем, когда моя мамочка их привезет, может, на станке дело веселее пойдет(((
Но это лишь начало и первый блин у вас получится отличным! Рада, что урок не прошел даром :)
Обе боковушки повернуты в одну сторону…
Света что же делать???? Хелп!!! Застежку? Но как
1. Распускаем боковушку и плетем наново (при чем именно распускаем, ничего не обрезать иначе вы главные нити можете задеть).
2. Находим центр задничка, разрезаем. Распускаем практически весь задник, прячем нитки и ручным ткачеством соединяем половинки.
3. ТО же самое, что и пункт 2, только крепим замочек. Какой именно — не подскажу. НИкогда не крепила. Но видела герданы с замочком
У самой был один раз такой случай. Я выбрала пункт два.
Пару слов о том, что есть сейчас — очень аккуратно и ровно! И видно, что хорошо белый бисер калибруете.Вы молодец!!!
Первый с маком из 10-ки, второй из 11-го.
Очень удобно когда большое поле, не надо перетягивать несколько раз.
Нет, видео не планирую.
немного помучилась с увеличением полотна, но нашла для себя способ.( продеваю новую нить под нитями основы)
спасибо за урок)